Модуль GravMag interpretation включает в себя такие инструменты как 3D деконволюция Эйлера, коэффициент корреляции магнитных данных по Китингу (Keating Magnetic Correlation Coefficients), определение резких изменений поля (Source Edge Detection (SED)) поля и определение параметров источника (Source Parameter Imaging (SPI)) поля.
Функция автоматического определения местоположения и глубины до источника магнитного или гравитационного поля основанная на 3D деконволюции Эйлера. Метод не предполагает использование конкретной геологической модели, что позволяет использовать его при отсутствии возможности охарактеризовать тело в виде какой-то фигуры.
Стандартный метод Эйлера 3D основан на уравнении однородности Эйлера - уравнении, которое связывает поле (магнитное или гравитационное) и компоненты его градиента с местоположением источника, со степенью однородности N, которая может быть интерпретирована как структурный индекс (Thompson, 1982). Структурный индекс - это мера скорости изменения поля с расстоянием. Например, в магнитном поле узкая двумерная дайка имеет структурный индекс N=1, в то время как вертикальная труба дает N=2. В гравитационном поле труба имеет структурный индекс 1, а сфера - структурный индекс 2. Система использует метод наименьших квадратов для решения уравнения Эйлера одновременно для каждой позиции сетки в пределах подсеток (окна). Решение регистрируется, если неопределенность рассчитанной глубины меньше заданного допуска и решение находится в пределах предельного расстояния от центра окна данных. По окончании процесса на выходе получается файл базы данных, содержащий решения по глубине.
Инструмент предназначен для выделения в массиве магнитных данных участков на которых распределение значений магнитного поля похоже на модельные значения магнитного поля от вертикального или наклоненного цилиндра, которым характеризуют кимберлитовую трубку. Доступно редактирование параметров глубины, радиуса и магнитной интенсивности в скользящем окне. Корреляция между смоделированными и наблюдаемыми данными рассчитывается в каждом узле сетки данных с помощью регрессии первого порядка и сохраняется. Коэффициенты корреляции, превышающие определенный порог, сохраняются для сравнения анализа.
Инструмент определяет местоположение резких изменений или максимумов поля из данных потенциального поля путем анализа локальных градиентов. Функция оценивает местоположение резких латеральных изменений намагниченности или плотности массы пород верхней части земной коры. Ее процедура заключается в определении максимумов на сетке горизонтальных градиентов. По методике Cordell и Grauch (1982, 1987) из данных полного вектора магнитного поля или поля силы тяжести формируется база данных о расположении границ аномалеобразующих объектов. Создается карта с символами, представляющими местоположение и направления градиентов аномального поля. Можно различать градиенты в 1, 2, 3 или 4 направлениях.
Это быстрый, простой и мощный метод расчета глубины залегания магнитных источников, разработанный компанией Fugro Airborne Surveys. Его точность, как показали испытания на реальных наборах данных с контролем бурением, составляет +/- 20%. Эта точность аналогична точности деконволюции Эйлера, однако преимущество в том, что он дает более полный набор когерентных точек решения и более прост в использовании.