Разрабатываем, производим, поставляем оборудование и ПО для геофизических работ

Магниторазведка

Наземные и аэро- магнитометры и градиентометры

Морские магнитометры и градиентометры

Каппаметры

Скважинное оборудование

Глубинные металлоискатели

Программы

Магниторазведка — набор геофизических методов, основанных на изучении распределения в пространстве магнитного поля Земли (МПЗ).

Магниторазведка решает задачи:
  • Обнаружения минерального сырья (железа, бокситов, марганца, алмазов, полиметаллов)
  • Поиска археологических объектов (глиняной посуды, печей, мест захоронений, древних поселений, погребенной и затонувшей военной техники, касок, посуды и т.д.)
  • Картирования разломов, трещин, даек, других структур
  • Литологического расчленения пород
  • Выявления ореолов рассеяния магнитных минералов и объектов в рыхлых отложениях и минералов индикаторов гидротерм
  • Корреляции пород по магнитным свойствам

Поле земли можно представить как поле однородно намагниченного шара, осложненное мировыми магнитными аномалиями. Отклонениями от нормального магнитного поля являются региональные и локальные аномалии. Локальные аномалии обусловлены способностью пород намагничиваться по внешнему магнитному полю и сохранять эту намагниченность. Благодаря этому свойству возможно находить различные древние объекты из обожженной глины, которая намагничивается согласно направлению современного поля во время остывания и сохраняет эту намагниченность. Однако при следующем таком температурном воздействии старая намагниченность «стирается» полностью или частично.

Применяемые в магниторазведке магнитометры подразделяются на оптико-механические, протонные, квантовые и феррозондовые.

Принцип работы оптико-механических магнитометров основан на измерении угла отклонения магниточувствительного элемента от оси, на которой он закреплен. Магнитометры, в которых постоянный магнит закреплен на нити, называют торсионными.

Феррозондовые, вибрационные магнитометры и флюксметры относят к индукционным приборам, использующим факт возникновения ЭДС при изменении магнитного потока, проходящего через площадь контура измерительной катушки. Используя феррозондовые датчики возможно создавать трехкомпонентные системы измерений.

Под квантовыми мы подразумеваем магнитометры, использующие в работе принцип оптической накачки, в более широком смысле — любые квантовые эффекты. К таким относятся СКВИД магнитометры, использующие эффект слабой сверхпроводимости и протонные, использующие свободную прецессию атомных ядер во внешнем поле. Похожи по принципу действия оверхаузовские магнитометры, использующие динамическую поляризацию ядер, что позволяет сократить время цикла измерения.

Магнитометр, как и металлоискатель, можно использовать в археологии при поиске металла, но принцип действия у них различный. С помощью магнитометра исследуют среды на больших глубинах, определяют форму и тип объекта в различных условиях (на снегу, на болоте, в горах, на воде). Магнитометр возможно использовать в качестве глубинного металлоискателя, но лучшим его применением будет работа с магнитовариационной станцией (МВС). МВС устанавливается в районе работ в области нормального магнитного поля, т.е. в отсутствии мощных магнитных аномалий. Регистрируемые данные сохраняются в памяти прибора и переносятся на любой цифровой носитель. Для получения аномального поля из измеренных полевым магнитометром значений вычитают значения нормального поля и поля вариаций.

Измерения градиентометром приращения поля в точке не требуют учета вариаций МПЗ и, соответственно, использования МВС. Другими словами, вариации МПЗ действуют одинаково на оба датчика градиентометра, и разница между синхронными показаниями датчиков не зависит от временных вариаций магнитного поля.

Приборы для измерения магнитной восприимчивости пород называют каппаметрами. Помимо полевых измерений с их помощью проводят и лабораторные исследования керна.

Страны-производители предлагаемых нами магнитометров и каппаметров: Россия, Чехия, Белоруссия. С ценами вы можете ознакомиться на сайте. Чтобы купить необходимую аппаратуру, Вы можете связаться с нами по телефону, написать нам на почту или обратиться через форму «задать вопрос» на сайте.

ГРАДИЕНТОМЕТР SMARTMAG+MAXIMAG

Магнитометр SmartMag предназначен для использования в качестве вариационной станции с полевым магнитометром MaxiMag. Кроме того, наличие двух и более датчиков для MaxiMag позволяет выполнять съемки в режиме градиентометра. Датчик SmartMag полностью совместим с пультом управления MaxiMag и распознается как цифровой датчик. Наличие комплекта магнитометров SmartMag и MaxiMag позволяет работать в режиме магнитометра с вариационной станцией или использовать оба в качестве градиентометра.

Градиентометры дают лучший результат при работе с небольшими аномалиями, такими как приповерхностные объекты в археологических, экологических и геотехнических задачах. При сьемках в геологически сложных областях градиентометры показывают значительно лучший результат по сравнения с использованием магнитометра, так как градиентные съемки усиливают локальные вариации, делая мелкие объекты более заметными.

Градиентометры лучше работают при небольших магнитных бурях и имеют более высокое разрешение по сравнения с измерениями магнитометром. Для выполнения точных измерений градиентометру требуется два или более чувствительных и стабильных датчика. И именно здесь датчики Оверхаузера хороши по своим характеристикам. Датчики магнитометров MaxiMag и SmartMag основаны на эффекте Оверхаузера, а MaxiMag допускает любую конфигурацию градиентометра с любым количеством датчиков.

Очень удобно, что вертикальный градиентометр не требует установки вариационной станции. Поскольку пульт управления MaxiMag записывает информацию об полном векторе магнитного поля от каждого датчика, в результате доступен полный набор данных для дальнейшего анализа.

В областях с высоким градиентом низкочастотные аномалии могут скрывать небольшие объекты или области со слабым магнитным полем. При этом высокочастотные составляющие часто вырезаются как «шумы». Изменения общего магнитного поля, вызванные микропульсациями, такими как солнечная активность, могут привести к проблемам при интерпретации данных. Их значения могут быть похожи на отклик от мелких объектов, что ведет к значительным ошибкам. Использование вертикального градиентометра устраняет не только временные вариации, но и помогает сохранить высокие частоты, вызванные слабомагнитными или мелкими объектами, для интерпретации.

Если стоит задача поиска железосодержащих объектов, предпочтительны градиентные измерения, поскольку они дают лучшее разрешение по сравнению с измерениями полного поля. Для оценки глубины искомого объекта можно использовать следующие приближения:

Аппроксимация полного поля

Аппроксимация градиентного поля

T≅M/z^3

Дипольный источник

dT/dz≅(-3M)/z^4 ≅(-3T)/z

T≅M/z^2

Монопольный источник

dT/dz≅(-2M)/z^3 ≅(-2T)/z

T – полная амплитуда поля цели

М – магнитный момент

z – глубина источника

Это уравнение показывает, что глубину до магнитного источника можно рассчитать на основе измерения полного поля и градиента.

Магнитометры-градиентометры применяются:
  • при поиске и разведке полезных ископаемых;
  • в археологии;
  • при изучении трещиноватости пород;
  • при поиске объектов времен Войны;
  • при картировании линейных объектов типа трубопровод.

ГРАДИЕНТОМЕТР MARIMAG

MariMag — это высокочувствительная, точная и компактная система для магнитных съемок как на мелководье, так и на большой глубине.

Градиентометры обычно состоят из нескольких датчиков, разнесенных на фиксированное расстояние. Датчики одновременно измеряют общее магнитное поле, затем разница между измеренными значениями делится на расстояние между датчиками. Ориентация градиентометра задает измеряемые компоненты магнитного поля. Обычно градиентометры измеряют только одну составляющую градиента.

Продольные градиентометры хороши для картирования больших структур, пропуска мелкие объекты. Поперечный градиентометр, напротив, дает хорошее разрешение на небольших или близких к поверхности аномалиях. Эти конфигурации требуют внесения поправок о магнитном поле Земли и постоянно намагниченных источниках. Использование трехосевого градиентометра, в котором измеряются поперечный, вертикальный и продольный градиенты, повышает точность съемки независимо от колебаний магнитного поля Земли.

С помощью MariMag можно создать любую конфигурацию градиентометра с любым количеством датчиков. Этот магнитометр-градиометр можно настроить под свои задачи.

Кроме того, градиентометры MariMag можно буксировать за снегоходом для проведения наземной магниторазведки в движении. Подробности уточняйте у наших специалистов.

Морские градиентометры применяются:
  • при поиске и разведке полезных ископаемых;
  • при поиске затопленных или заиленных объектов на морском дне;
  • при поиске объектов времен Войны;
  • при картировании линейных объектов типа трубопровод, проходящих по дну водоема.